Елка не прощается с тобой

Елка не прощается с тобой

Кремлевская елка, как известно, предмет гордости специалистов лесной отрасли. А можно ли дать вторую жизнь главной елке страны, чтобы дерево продолжало радовать людей? Корреспондент «Московской перспективы» познакомился с необычным экологическим проектом «Детки кремлевской елки».

Самую красивую елку, которая украшает Соборную площадь Московского Кремля, в этом году нашли в Подольском лесничестве, в Подмосковье. Выбор ели для Кремля – целый обряд. Лучшие лесничества, лучшие питомники ищут лесную красавицу, требования к которой весьма жесткие – высота не менее 30 метров, нижние ветви не менее пяти метров. Съезжаются журналисты, волнуются специалисты. Царит праздничное оживление.
С точки зрения хозяйственников, специалистов лесной отрасли кремлевская елка – самое лучшее дерево страны. Стандарт, эталон, предмет гордости. Она – символ празднества. Каждое поколение москвичей обязательно посещает кремлевскую елку. И на этих коробках с подарками, и на оставшихся с детства открытках обязательно есть изображение самой лучшей, самой красивой елки страны. И эти ели, нарисованные и сфотографированные в разные годы, как сестры-близнецы. Таковы стандарты красоты.
А вот о том, какова судьба лесной красавицы после праздников, мы никогда не задумывались. Сначала снимают и убирают на хранение игрушки и гирлянды. Но куда после праздников исчезает красавица-ель? Ее увозят на переработку, на распил. Стало уже традицией использовать древесину кремлевской ели для поделок. Из нее, было дело, делали скворечники и детские хоккейные клюшки. Так дерево продолжало служить людям и радовать их.
А несколько лет назад стартовал необычный экологический проект, дающий реальную вторую жизнь уникальному дереву, – «Детки кремлевской елки».
Если кратко – растят новые ели из семян, из шишек кремлевской елки. Пророщенные семена поштучно и в упаковках отправляют в регионы. По шесть, восемь, по десять штук. И вручают их самым трудолюбивым и скромным. Как правило, за эту работу берутся учителя с Алтая, из Сибири, Подмосковья и других регионов. Потом уход за семенами ложится на плечи детей. В деревянной коробочке с именем ответственного за это деревце, в пластиковом стаканчике, на подоконнике сельской школы растет семечко – дитя самой красивой кремлевской елки. Не всякому удается в начальной школе вырастить свое дерево. Мальчишкам и девчонкам Данковской сельской школы Серпуховского района Московской области, где побывали наши корреспонденты, повезло: из 10 «кремлевских» семян проросли шесть. За год детки кремлевской елочки вытянулись на 3 см в высоту!
«Когда-нибудь, – говорят инициаторы общественного движения, – можно будет привезти саженцы в Москву и высадить здесь целую «рощу». А если нет, то ничего страшного. Все равно мы делаем дело, которое и через 20 лет будут вспоминать с благодарностью».
Сколько пройдет лет, появятся ли в Москве или где-нибудь чистые еловые леса? Трудно сказать, хотя всхожесть семян – до 90%. Это, кстати, не удивляет специалистов. Ибо кремлевские елки – действительно самые лучшие в породе. А пока главная елка страны красуется на своем законном месте – на Соборной площади Московского Кремля.

Возврат к списку