Елка № 1: как выбирают главную новогоднюю красавицу

Елка № 1: как выбирают главную новогоднюю красавицу

До Нового года меньше месяца, и если вы думаете, что до боя курантов еще далеко, то смеем вас предостеречь: обычно предпраздничная пора пролетает настолько быстро, что некоторые даже не успевают сообразить, почему перед ними на столе внезапно появился оливье. А самое важное – главную елку страны уже выбрали: растет красавица в Щелковском районе, и она поистине роскошна, правда, увидеть ее пока никому не удастся. «Подмосковье сегодня» рассказывает о процедуре выбора зеленой красавицы, которую установят в Кремле.
8888888.png

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ОХРАНА
Главной новогодней елью страны считается та, которую ежегодно в середине декабря устанавливают и украшают на Соборной площади Московского Кремля. Елка каждый год разная, хотя кто-то считает, что логичнее было бы высадить огромную красавицу прямо на площади и каждый год наряжать ее. Предложение не имеет ничего общего с реальностью, поскольку ждать нужных размеров дерева придется лет 80–90, и не факт, что елка вырастет красивой. Поэтому свежесрубленное дерево перед каждым Новым годом торжественно завозят через Спасские ворота на специальном автопоезде в сопровождении полицейского эскорта. Охрана у елки и впрямь президентская, с той лишь разницей, что за рулем автопоезда не шофер в дорогом костюме, а Дед Мороз собственной персоной.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ

inline_154384824277235691000.jpg
Возможно, вы удивитесь, но местоположение главной елки страны – это чуть ли не государственная тайна. Место вырубки дерева только два дня назад озвучила администрация президента. Нашли зеленую красавицу в Щелковском районе, но конкретную точку пока не называют. Известно лишь, что дереву 100 лет, его высота 27 м, а диаметр – 60 см. Кстати, все последние годы главную елку страны неизменно находят в Подмосковье. Перед тем как пилить дерево, к нему подгонят краны и прицепят к стволу тросы. Последние помогут удержать елку в вертикальном положении, чтобы ветки не обламывались. Как и в предыдущие годы, все это будет сопровождаться праздником и проводами красавицы в столицу.

КОНКУРС КРАСОТЫ
Критериев для выбора елки много. Прежде всего дерево должно быть доступно для подъезда техники. Только при соблюдении этого правила специалисты могут начинать оценивать его внешний вид. Список из 20–30 претенденток на место в Кремле очерчивают еще летом, а ближе к зиме специальная комиссия смотрит на размер, окраску хвои и сохранность ветвей конкурсанток. Также дерево должно иметь пирамидальную форму и насыщенный цвет. Елку выбирают только из тех, которые подлежат срубу. Таких много на участках леса, где проводят линии электропередачи. Последнее распространяется и на елки с елочных развалов, поэтому приобрести на них деревце можно без угрызений совести.
inline_154384824251813927665.jpg

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
Не менее интересна судьба главной елки страны после праздников. До 2015 года ее участь была незавидной: дерево пилили на дрова или вывозили на свалку. О проблеме нерационального использования узнали экологи, и «Зеленый патруль Подмосковья» предложил сделать из дерева что-то полезное. В итоге древесину отправили на фабрику, где из нее изготовили 300 хоккейных клюшек. Ими играли ребята из Наро-Фоминска, потому что кремлевская ель была родом из их района.

– Это волшебные клюшки, ведь древесина, из которой они сделаны, пропитана детскими мечтами и желаниями, – радовался тогдашний координатор общественно-экологического движения Александр Краснощеков. – Ну как же она может быть неволшебной? Мы говорим детям о том, что обладатель такой клюшки во всех своих начинаниях будет победителем.
inline_154384824291939086704.jpg
В 2016 году уже обычные граждане решали, что делать с главной елкой страны. По итогам интернет-опроса древесина пошла на 300 скворечников. В прошлом году из елки сделали 900 специальных экокубов. В них экологи поместили семена, собранные из шишек после демонтажа ели с Соборной площади. С помощью таких кубов проще всего вырастить новое деревце. Отправили их по всему миру. Посмотрите в интернете «детки кремлевской елки», и вы удивитесь, насколько масштабный экопроект может получиться в результате правильного использования всего одного дерева.

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Еще один способ утилизации елок – это их передача на нужды животных. Например, в прошлом январе почти 800 непроданных елок передали Московскому зоопарку. Травоядные их едят, копытные точат о них зубы, для приматов елочки – это игрушки и расчески. Даже тигры и львы играют с деревьями. Вообще, животноводы считают еловые ветви хорошей подкормкой: они вызывают аппетит, а также приносят в рацион зверей каротин, железо, марганец и аскорбиновую кислоту.
inline_154384824239526959956.jpg
Прошлой зимой в Москве и Подмосковье работали пункты приема новогодних деревьев. Скорее всего, эта практика продолжится и в 2019 году. Если соберетесь поставить дома живую елочку, то постарайтесь утилизировать ее с умом. Помните: на свалке от вашей зеленой красавицы не будет никакой пользы.

КУПИЛ ЕЛОЧКУ – ПОМОГ ЛЕСНИКУ, ЗАЙЧИКУ И ПТИЧКЕ
Производители пластиковых елок несколько десятилетий назад убедили покупателей в том, что ставить живые елки вредно для экологии. На деле же практически весь рынок живых елок составляют деревья, которые и так бы вырубили (смотрите пример с линиями электропередачи), или выращенные в специальных питомниках. Там их сажают соответственно спросу, и лесам это никак не вредит. Кроме того, часть денег за елку идет лесным хозяйствам. На практике это значит, что у лесника будут бензин и патроны. Производство пластиковых елок, напротив, сопровождается выбросами углекислого газа в атмосферу, а их утилизация представляет большую угрозу для природы.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
Старейшее российское предприятие по производству стеклянных елочных игрушек находится в Московской области. Клинская фабрика «Елочка» ведет свою легендарную историю с 1848 года. Начинался елочно-игрушечный промысел с изготовления парфюмерной, аптекарской посуды и производства бус из стекла. Игрушки предприятия по сей день вызывают восторг по всему миру. Французы, например, заказывали у фабрики игрушки, чтобы приодеть елку муниципалитета в центре Парижа. «Елочка» также выпускала игрушки специально для глав государств: клинские игрушки украшают елку президента России (не путать с кремлевской).

ФАКТ
За незаконную рубку елок предусматривается штраф, значительно превышающий стоимость ели на официальном елочном базаре. Если же нанесенный ущерб составит более пяти тысяч рублей, нарушителя ждет уголовная ответственность.

Иван Советников, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области:
«Елка, как любой организм, стареет и умирает. Елка, которую срубили в декабре 2017 года, перестойная, ее естественный конец был близок. На ее месте мы посадим плантацию елей, около четырех тысяч. Из них где-то 15 доживут до такого же возраста – 90 лет. Рубка новогодней ели не вредит экологии».

Возврат к списку